Расширения РВ. Последние 2 года сразу несколько фирм объявили о создании расширения РВ для Windows NT. Мотивация этого состоит в том, что накоплен огромный набор прикладных программ под Windows, мощный программистский интерфейс Win 32, большое количество программистов, знающих эту систему. Не смотря на то, что Windows NT создавалась как сетевая ОС и сочетание Windows NT и реальное время многими воспринимается как нонсенс, в нее при создании были внесены элементы реального времени. А именно 2-х уровневая система обработки прерываний; классы РВ (процессы с приоритетами от 16 до 32) планируются в соответствии с правилами РВ. Однако даже поверхностный анализ Windows NT показывает, что эта система не годится для построения системы жесткого РВ, т.к.:
- Система непредсказуема (время работы системных вызовов и время реакции на прерывания сильно зависят от загрузки системы).
- Система велика.
- Нет механизма защиты от зависаний.
Поэтому даже в системах мягкого РВ Windows NT можно использовать только при выполнении целого ряда ограничений.
Разработчики расширений пошли двумя путями:
1) использовали ядра классических ОС РВ в качестве дополнений к ядру Windows NT. Кроме того предоставляется набор функций для связи приложений РВ и приложений Windows NT. У фирмы LP Electronics в начале стандартным образом загружается Windows NT потом загружается система VxWorks распределяя под себя необходимую память Windows. Это позволяет в дальнейшем избежать конфликтов памяти между 2-мя ОС. После этого полной хозяйкой на компьютере является VxWorks, отдавая процессор ядру Windows NT только в случаях, когда это позволяет приложения VxWorks. В качестве канала для синхронизации и обмена данными служит псевдодрайвер TCP/IP.
2) Вариант расширения РВ фирмы Venture Com, выглядит иначе. Здесь сделана попытка интегрировать реальное время в Windows NT путем исследования причин задержек и зависаний и устранения этих причин с помощью подсистем РВ (RTX 43.2). Это расширение базируется на модификациях уровня аппаратных абстракций Windows NT(HAL) - это программный слой, через который драйверы общаются с аппаратурой. Модифицированный HAL и дополнительные функции Real Time API также отвечают за стабильность и надежность системы, отслеживая зависания приложений или блокировку прерываний. В состав RTX также входит подсистема RTSS, с помощью которой Windows NT расширяется дополнительным набором объектов. Среди новых объектов – нити реального времени, которые управляются специальным планировщиком РВ, 256 фиксированных приоритетов алгоритм планирования с вытеснением.
RTX характерен еще тем, что он предоставляет возможность конфигурировать Windows NT и создавать встроенные конфигурации (без дисков, клавиатуры, монитора). Для этого используется интегратор компонентов. Результаты независимых тестирований RTX показывают, что ее можно использовать для построения систем жесткого реального времени.
Область применения ОС РВ.